目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勃起功能障礙除了跟很多心血管疾病相關外,許多內分泌疾病也會引起勃起功能障礙,包括糖尿病、甲狀腺疾病、高泌乳激素血症及睪固酮缺乏。

高血糖會造成大血管硬化,也會使微血管壁變厚、導致小血管滲漏,以及造成自主神經失調 。糖尿病除了影響微細血管系統外,其神經病變會減少神經傳導物(如一氧化氮)的產生。男性糖尿病患者35~90%都有程度不一的勃起功能障礙;血糖控制愈好,對勃起功能障礙愈有利。

而甲狀腺疾病是僅次於糖尿病常見的內分泌疾病。63%甲狀腺低能正之患者會有性慾減退、提早射精及遲緩射精等情形,經補充治療後,50%提早射精降到15%,性慾減退及遲緩射精完全消失。甲狀腺機能亢進之患者有50%提早射精,17%有性欲減退及17%有勃起功能障礙。當甲狀腺機能亢進經治療後,提早射精、性欲減退及勃起功能障礙完全消失。

高泌乳激素會抑制腦下垂體之處性腺刺激素分泌賀爾蒙之間歇性釋出,導致睪固酮缺乏引起勃起功能障礙。男性勃起功能障礙有16%是高泌乳激素血症引起的。

睪固酮在青春期會使身體長高,外表變成成熟的人,如鬍子、陰毛及聲帶。在成年人睪固酮則維持及調節男性的氣質及性徵、性功能、精蟲生成以及肌肉、骨骼、皮膚、性器官等發展,以及其他男性身體特徵,高峰期是出現在男性的 25 至 35 歲之間,通常 50 歲以後才逐漸減少而出現不適症狀,包括沮喪、疲憊、性功能低落、暴躁易怒、毛髮逐漸稀疏、皮膚變薄變皺、體重增加、骨骼與肌肉組織退化。當睪固酮呈現低下時,可經由性荷爾蒙結合球蛋白(SHBG),黃體生長激素(LH)及泌乳激素等測定來評估視丘-腦垂體-性腺關係(hypothalamic-pituitary-gonadal)的狀態。游離睪固酮(free testosterone)、FSH以及特殊檢查可診斷續發性性腺功能低下症(secondary hypogonadism)。若血中黃體激素(LH) 及睪固酮皆低,則可能是腦下垂體腫瘤、體質性青春延遲症或原發性促性腺激素分泌不足的情形;若血中黃體激素(LH)濃度很高 及睪固酮皆低則有可能染色體異常。PSA過高,或疑有攝護腺癌者不宜接受賀爾蒙補充療法。 

DHEA (Dehydroepiandrosterone) 是人體內自然的賀爾蒙,由人體的腎上腺以膽固醇為原料所製造,會在末梢組織轉換成身體所需的賀爾蒙。在20-30歲時分泌量最高,但隨年齡增加,每年會以1-2%的速率下降,50歲時大約只剩50%,70歲時大約只剩20%,不足以應付身體的需要,因此會出現更年期症狀及許多老化相關的疾病。

 

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

勃起功能障礙是常見的男性性功能障礙之一,依照美國國家衛生研究院定義: 勃起功能障礙為男性持續性的沒有能力達到勃起或無法維持足夠的陰莖勃起,以進行滿意的性行為。

勃起功能是男性生殖系統在各種環境因素作用下,在體內複雜的神經、內分泌調節下完成的,其功能狀況也會受到個體的精神、心理以及複雜的社會因素的影響。從性愛的觀點來看,性生活本來就應該同時包含身體和心理因素,引起勃起功能障礙的主因也正是由這兩方面而來。因身體系統異常或受傷,還有年齡增加、器官衰退所導致的慢性或老化疾病都可能導致身體因素即器質性勃起功能障礙,這些是可以透過醫療檢查來確認的。而心理壓力,如工作、經濟及性伴侶之間的關係,也可能引起床弟表現不佳,稱之為心因性勃起功能障礙。當然同時具備心理與生理因素的勃起功能障礙更是目前最常見的狀況。   

勃起功能障礙的危險因子和心血管疾病的危險因子有很多相似之處,包括肥胖、吸菸、高血糖、高血脂及新陳代謝症候群;這些危險因子經改變後,特別是減重和運動,是可以有效改善勃起功能障礙的。勃起功能障礙的盛行率,會隨年齡的增長而增加。肥胖是很多疾病的危險因子,包括心血管疾病、第二型糖尿病及勃起功能障礙。目前知道BMI愈高,血清中總睪固酮濃度和游離睪固酮濃度就愈低。

因此,如果上述一個或多個環節出現問題,比如心理問題,在精神壓力過大的情況的下,就可能導致勃起功能障礙。當發生勃起功能障礙時,又可能反過來對上述環節產生不良影響,還比如心理問題,在出現勃起功能障礙的時候,患者的精神壓力會更大,在性生活的過程中就會背負更重的心理包袱,這樣勃起功能障礙反而會更重,如果再失敗就會更沒信心,越沒信心,壓力就越大,就形成了惡性循環。

在很多情況下勃起功能障礙又是其他一些慢性病的前兆,比如糖尿病、冠心病。調查研究顯示勃起功能障礙患者併發其他身體疾病的可能性明顯升高。與勃起功能正常者比較,勃起功能障礙患者患高血壓的機率分別是19%和36%,患冠心病的機率分別是7%和17%,患高膽固醇的機率分別是16%和29%,患糖尿病的機率分別是4%和14%,患焦慮、抑鬱症的機率分別是13%和25%,由此可知,勃起功能障礙是許多慢性病早期徵兆或症狀。

雖然勃起功能障礙產生得原因有很多,但大部分都是可以治療的,雖然勃起功能障礙隨著年齡的增長,發病率越來越高,但不能說勃起功能障礙就是人類老化的正常現象,是一種自然狀態,就應該聽之任之,像高血壓、糖尿病等慢性病一樣,勃起功能障礙是一種完全可以控制的慢性症狀。

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼