目前日期文章:200712 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天回yahoo 的 blog逛逛,發現好多留言沒回
真是不好意思!!
從今天起我會養成回信的習慣的
如果有比較忙, delay的話,請多包含囉!! 

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2007/12/26~2008/01/08之間,來發問吧!  
你有什麼難以啟齒的羞羞病?
還是對女泌尿科醫生的好奇?

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(611) 人氣()

「小鳥醫生」出列 軍訓課可軟可硬

人稱「小鳥醫生」的彰濱秀傳紀念醫院泌尿科主治醫師林美吟醫師,美艷現身文大軍訓課,辛辣大談搶救學生病雞作戰過程。

 

繼把線上遊戲融入軍訓課程考題後,文大軍訓室教官徐光媚又把性知識教育帶入軍訓課。徐光媚解釋,軍訓課可以「既軟又硬」,多元規畫的課程要先吸引學生,才能發揮教育功能。

 

法律系一A的王啟帆興奮地表示,以前高中的軍訓課規定讀課本,現在軍訓課不再是死硬的國家軍事主題。王今天聽醫師講「搶救病雞大作戰」,對性病防治有更進一步的理解,也對性學與健康的知識觀念有進一步認識。

 

全台僅8位泌尿科女醫生,林美吟是其中之一。她以「我的泌尿生殖系統在哪裡?」、「我的寶貝蛋」、「我的那隻鳥」、「愛愛,到底行不行」為主題,演說活潑犀利,與學生高度互動。

 

林美吟直接問文大男女學生們,大家的第一次給了誰?是給了左手嗎?在場法律系男學生搞笑地大聲回答:「是右手!」在大家的笑聲中,林美吟又問:「鳥鳥大小重要嗎?」法律系的男學生高喊:「重要!」法律系一B林立聽完演講說:「林美吟醫師漂亮,講解的方式又很直接,讓大家更容易理解。」法律一A戴伊璘說:「這樣上軍訓課,真的能學到實用知識。」

文章和照片轉載自小版工感謝您

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

感謝中區及秀傳體系各位泌尿科先進们的熱情捧場~~~~~~

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅橘子小版工來告訴大家一系列有關小鳥醫生的行程!!
不論你用什麼方式~參與這些行程
小鳥醫生~~~會保你小鳥健康哦!!!!

小鳥醫生-林美吟

Mania放電玩瘋誌 3月號專欄
 
 
 
 

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

3公斤腎腫瘤 20歲男嚇壞

記者何國榮/鹿港報導
 好發於中老年人身上的腎細胞癌,竟也長在今年才剛考上大學的 20歲王姓陽光男孩身上,病患經鹿港彰濱秀傳健康園區泌尿科主治醫師林美吟電腦斷層掃描,發現腎臟長了一顆 20多公分的腫瘤,病理切片後証實罹患四級惡性腫瘤,醫師緊急開刀二小時,摘除右腎臟及腫瘤切除手術,取出重達三公斤的腎細胞癌,幸癌細胞未破繭未擴散到其他部位,病灶處理乾淨,目前病患已回大學上課,醫師安排二個月作一次定期追蹤檢查,而成為醫學上罕見的病例。
 因上廁所發現血尿才緊急到鹿港彰濱秀傳健康園區就醫的王姓大學新鮮人,據泌尿科主治醫師林美吟表示,這名年輕男孩外表看來很陽光,安排尿液及腹部 X檢查後,發現尿有潛血反應, X光也顯示腹部中的腸子都被推到左邊,右邊看不到腸氣,再以超音波掃描,根本看不到右邊腎臟,隱約只看到有一個巨大腫瘤,因超音波探頭只有 10 公分,無法看到腫瘤全貌,可以肯定此腫瘤一定比 10公分大。
 林美吟表示,為病患觸診腹部時,發現其右腹鼓鼓的,外觀像是一般的股溝疝氣而已,也許年輕人的肌肉彈性佳,使得腹腔雖有一粒大腫瘤但並未凸顯出來,事經電腦斷層檢查証實醫師的懷疑,腹部果然有一粒 20多公分的腫瘤,病理切片報告出來後發現是極度惡化的腎細胞腫瘤,讓陽光男孩都給嚇壞了。
 日前患者在家長陪同下,由林醫師緊急安排開刀手術,發現腎細胞腫瘤緊貼著肝臟和腸子,週邊又血管豐富,經2小時手術,過程中小心翼翼處理,才順利完成患者右腎臟及腫瘤的摘除術及疝氣與盲腸的割除手術,經磅秤腎細胞腫瘤竟重達3公斤,比一般婦人生產小孩時還要大,醫師發現病患幸運的是骨頭及腦部斷層掃描都未發現有癌細胞轉移情形,也就是巨大的腫瘤並未破繭擴散到全身。
 林美吟醫師指出,腎細胞癌好發於中老年人,很少有年輕的病例,推測這名 20歲陽光男孩身上巨大的腎細胞癌,除懷疑病患平時喜愛沉迷在網咖、喜愛吃燒烤之外,之前可能是良性腫瘤,這二、 三年急速變化、增大,轉為惡性;由於該腫瘤不痛不癢,年輕人的肌肉彈性又好,在腹中坐大而不自覺,直到腫瘤大到頂出肌肉,才有鼓鼓如股溝疝氣的凸出物,錯失早期發現的先機。
林美吟醫師表示,腎細胞癌化療、電療的反應效果都不好,目前開刀手術是唯一的選擇,因此早期發現早期治療才是良策,年輕人最好每二、三年,中老年人約一年左右作定期超音波檢查,如發現有血尿、腹股溝疝氣或腹部出現不明腫塊,都要趕快就醫診查,至於平時的腎臟保健,建議不要亂服不明藥物,不要憋尿、多喝水,飲食忌太鹹重口味。

文章和照片小版工轉貼自小版工感謝你!!!!

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

感謝大家來信!!原來我有一些問題沒在書中回答到!! 請大家看完書後也都給我個回應吧!
或者不方便問也可以用私密留言,我會盡量回答的,或者再集結成下一本吧!!!!!

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


攝護腺氣化術透過雷射光纖的傳導,以高能量的雷射將多餘的攝護腺肥大組織瞬間氣化移除。 

術後可能有輕微的血尿、頻尿或小便不適等症狀,多在一二天內即可復元。可能引起的副作用至目前為止仍然是所有攝護腺治療手術中最低的。
根據
Mayo clinc Dr. Reza Malek等人在2005年十月份國 際公認最具權威性的泌尿科雜誌J. Urology所發表的結果, 經過五年的追蹤
尿失禁與性功能障礙均無發生(
0%)、
而膀胱頸攣縮及副睪炎
僅有1%
3%會有延遲性的血尿發生,
6%有短暫性的解尿困難 (Dysuria)
逆行性射精比率約為
26%.

可適用於心臟病、高血壓、糖尿病 等高危險群患者, 然而由於個人情況不一。如果有使用抗凝血劑,一定要事先跟醫師說.

如果本身有攝護腺肥大症, 用藥品或其它物理治療無效而需要考慮手術治療時, 都有機會使用雷射攝護腺氣化術治療當然一要經過泌尿專科醫師評估.

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

撇開尿蛋白的症狀不說,既然尿出泡泡不算是病,那麼為何有人有泡泡、有人沒有呢?其實尿尿有泡泡的狀況是不分男女的,只是男生不像女生是蹲坐著尿尿,從高的地方尿下來,就會感覺泡泡比較多,蠻有趣的一個現象是,因為很多人根本不知泡泡為何物(從來沒尿過),所以看到別人尿出一堆白泡泡還真的會被嚇到,通常比較容易緊張的媽媽會因為這樣而帶兒子來就診,但本人往往都是老神在在,因為習慣了嘛!

由於現在資訊相當發達,因此有不少人是因為看到報紙上某一起特定的嚴重案例,剛好和自己的狀況符合,就會趕快跑到醫院檢查,為了保險起見,因為尿出泡泡而來就診的患者,一般最常見合併症狀的還是前面介紹過的尿路感染,因為泌尿道內黏膜剝落的關係,就像破皮一樣的感覺,會導致尿尿不舒服、灼熱、尿尿變細,最有效的預防方式就是多喝水囉!男女生都一樣,人說「滾石不生苔」,多喝水讓尿液經常的排放,細菌自然不容易在尿道中孳生,相對能有效降低尿路感染的機率,對女生來說尤其重要,因為女生的尿道比男生短很多,細菌更容易停留在尿道玩耍、繁殖,導致感染的情況發生。

drbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼